もこみち流 サーモンとパルミジャーノフライとセロリライス
もこみち流 サーモンとパルミジャーノフライとセロリライス
<材料>
生鮭・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・卵1個+水大2
パン粉・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・1片
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
ブラウンマッシュルーム・・・6個
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
バルサミコ酢・・・・・・・・大1
セロリ・・・・・・・・・・・1/2本
エシャロット・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
タイ米・・・・・・・・・・・炊き上がり2人分
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) 生鮭は塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、溶き卵に、
こしょうとにんにくのすりおろしを混ぜたものを付け、
パン粉にパルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜて付け、
約170度の揚げ油でこんがり揚げ、揚げ上がりを2~3切れに切る。
(2) ブラウンマッシュルームを2等分と4等分に切り、
フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、塩・こしょうし、
バルサミコ酢を振り入れ絡める。
(3) セロリは粗みじん切り、エシャロットは薄切りする。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、タイ米を入れて炒め塩・こしょうし
(3)のセロリ、エシャロットを炒め、盛り付けの器に盛り付け、鮭を乗せ、
(2)を添え、レモン汁を搾りかけ、パセリをちぎって散らす。
<POINT>
●溶き卵におろしにんにくを加えてパンチを効かせる
●マッシュルームにバルサミコ酢をかけて香り豊かに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc